Cara Mengolah Daun Kelor


Nama latin dari tanaman kelor ini adalah moringa oleifera. Tanaman ini termasuk jenis tanaman yang tumbuh di daerah tropis dan ketinggiannya bisa mencapai 11 meter. Daun kelor berbaris rapi pada sebuah tangkai, berukuran kecil dan berbentuk bulat seperti telur.

Tumbuhan kelor juga memiliki buah yang bentuknya segitiga memanjang. Selain daunnya, orang-orang juga ada yang memasak buah tanaman kelor untuk dikosumsi sehari-hari. Buah kelor ini biasa disebut dengan kelentang.

Sejak ditemukannya kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat di dalam tanaman kelor, daun kelor mulai populer dan menjadi perbincangan banyak orang. Bukan hanya di Indonesia saja, tapi hampir di seluruh dunia terkagum-kagum akan khasiat daun kelor bagi kesehatan tubuh.

Manfaat yang akan didapatkan dari daun kelor ini akan lebih optimal jika dikonsumsi dengan cara dikeringkan terlebih dahulu dan nantinya dibuat minuman teh. Teh daun kelor merupakan pembasmi sel kanker yang efektif, sebab didalamnya terdapat kandungan antioksidan.

Tak hanya itu saja, teh daun kelor juga bermanfaat untuk mengobati diabetes, mual-mual, mengatasi gangguan pencernaan seperti diare serta dapat memperlancar sirkulasi peredaran darah. Sistem kekebalan tubuh juga akan semakin meningkat jika kita terbiasa mengkonsumsi teh daun kelor.

Gizi yang terkandung di dalam daun kelor juga sangat beragam, seperti vitamin B, vitamin C, pro vitamin A, vitamin K, protein, beta karoten dan mangan. Semua gizi tersebut sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Beberapa Tahapan Untuk Membuat Teh Dari Daun Kelor

Selain bisa dibeli di toko herbal yang menyediakan teh daun kelor yang dikemas dalam bentuk teh celup, Anda juga bisa membuat sendiri teh daun kelor di rumah. Tentunya cara membuat teh daun kelor ini sangatlah mudah dan tidak ribet. Simak tahapannya dibawah ini.

1. Pemilihan daun kelor

Panen beberapa tangkai daun kelor yang sudah tua dan masih segar. Pisahkan daun kelor dari tangkainya. Buang daun kelor yang sudah berwarna kuning atau yang berbintik. Kita cukup mengolah daun kelor yang berwarna hija saja.

2. Cuci hingga benar-benar bersih

Sebelum ke tahapan selanjutnya, sebaiknya bersihkan kotoran dan debu yang menempel pada daun kelor. Cuci daun kelor tersebut menggunakan air yang mengalir dan pastikan benar-benar bersih.

3. Tiriskan

Tiriskan daun kelor agar sisa air yang masih terdapat didalamnya mudah jatuh. Ini juga berfungsi agar nantinya proses pengeringan daun kelor bisa berjalan dengan cepat.

4. Pengeringan

Saat proses pengeringan daun kelor ini maka Anda tidak boleh menjemur pada sinar matahari. Tapi keringkan daun kelor di ruangan terbuka yang memiliki suhu sekitar 30 derajat celcius.

Ketebalan daun kelor juga tidak boleh terlalu tebal, yaitu maksimal ketebalannya adalah 1,5 cm saja. Saat proses pengeringan, bolak balik daun kelor agar keringnya merata dari atas ke bawah. Proses ini biasanya berjalan selama 3-5 hari. Dan hasil akhirnya akan terjadi penyusutan berat pada daun kelor. Setiap 10 kg daun kelor segar yang dikeringkan maka nanti beratnya cuma tersisa 1 kg daun kelor kering.

5. Penggilingan

Ini merupakan proses agar daun kelor kering bisa halus seperti serbuk. Anda bisa menggilingnya menggunakan blender atau sejenis lainnya. Setelah daun kelor halus, maka gunakan ayakan untuk penyaringan agar benar-benar mendapatkan daun kelor kering yang benar-benar halus. Nantinya serbuk tersebut bisa kita simpan dan ambil saat akan disajikan dalam bentuk minuman teh.

Cara penyajian serbuk daun kelor tersebu adalah :

  • Ambil 1 sendok makan serbuk daun kelor dan masukkan ke dalam gelas
  • Tuangkan air panas ke dalam gelas dan aduk hingga menyatu dengan serbuk kelor
  • Kemudian pisahkan ampas daun kelor tersebut menggunakan penyaringan
  • Konsumsi teh daun kelor saat masih dalam keadaan hangat
  • Agar rasanya bisa lebih nikmat, Anda bisa menambahkan madu ke dalam teh daun kelor tersebut.
Itulah beberapa tahapan yang bisa anda lakukan di rumah untuk membuat teh daun kelor. Caranya cukup mudah kan?


Sebenarnya masih banyak lagi manfaat yang terkandung di dalam daun kelor. Sampai saat ini, para peneliti masih terus menggali akan khasiat yang terkandung didalamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar